O açaí é uma das frutas mais tradicionais e consumidas da Amazônia. Exerce um importante papel socioeconômico e cultural. A forma de consumir o açaí mais utilizada é atraves do consumo do seu vinho, que pode vir acompanhado de farinha de mandioca, farinha de tapioca ou mesmo com pratos salgados como peixe. Energético é rico em proteínas e fibras. A sua polpa também pode virar sorvete, licores, sobremesas, entre outros. Do açaizeiro praticamente tudo se aproveita. Dos seus frutos até suas raízes. A comercialização do palmito dessa palmeira levou a extração indiscrimanada e consequente redução do açaizeiro nativo. Essa palmeira pode atingir 25 m de altura. A cor de seus frutos varia de violeta a negro. As sementes são muitos utilizadas em artesanatos.
As fotos acima foram tiradas no quintal da minha casa, por isso me considero uma pessoa privilegiada de poder viver rodeadas de árvores, não é todo mundo que tem um pomar no quintal. Temos várias espécies como: açaí (foto), pupunha, bacaba (foto), manga, cacau, ínga, goiaba, biribá, acerola, limão, laranja, coco. Tudo isso na cidade.
Interessante e esclarecedora matéria Aureni, principlamente pela Bacaba pois muitas pessoas chamam "abacaba" Parabens Helen
ResponderExcluirFiquei até com inveja de você, Aureni. Encontrar as árvores amazônicas sempre à disposição, ali no quintal, não é para qualquer um.
ResponderExcluirGrata pela ajuda involuntária; mostrarei aos leitores do NaMira um pouco mais sobre a deliciosa BACABA, graças aos seus informes.
tenho uma area de bacaba nativa na minha propriedade e gostaria muito de preserva-la e da continuidade no plantio, só que pra isso preciso de incentivo como um financiamento de custeio e não sei onde procurar, porque aqui só temos o IDAM e pelo que sei não dá incentivo algum nessa area.
ResponderExcluirSe alguem puder me ajudar agradeço muito...
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